Simpósio debate Nutrição Oncológica no tratamento e prevenção do câncer
O papel da boa alimentação na prevenção ou tratamento do câncer foi assunto do I Simpósio de Nutrição Oncológica na faculdade de medicina FACERES. A alimentação é uma forte aliada na batalha contra o câncer, seja nos hábitos para prevenir ou durante o tratamento da doença. A escolha dos alimentos para consumo diário contribui para que haja equilíbrio na dieta.
O evento, realizado no dia 20 de novembro, em uma iniciativa da Liga Acadêmica de Oncologia trouxe como palestrante a nutricionista oncológica, Natália Yano Kodama, para falar sobre o assunto, que é inédito em um evento da instituição. “Foi uma ideia que tivemos porque nunca houve um simpósio com tal tema na FACERES. É de extrema importância discutirmos uma alimentação saudável que ajuda, por exemplo, a aliviar os efeitos colaterais provocados pela quimioterapia ou radioterapia”, explicam os organizadores.
As medidas terapêuticas para tratamento de câncer, no caso dos alimentos em que as substâncias nutricionais podem ajudar o organismo a reagir contra a doença, são aliadas ao tratamento que auxilia o paciente na recuperação.
A prevenção também é um fator positivo quando associada a uma dieta saudável e equilibrada baseada em plantas, frutas, legumes e verduras e menor consumo de carboidratos refinados como a farinha branca e o açúcar refinado.