Conteúdo programático do Vestibular de Medicina – Química
1 – Introdução
1.1. A Química como ciência experimental. Objeto e divisão da Química. Fenômenos físicos e químicos.
Observação e experimentação. Metodologia Científica.
1.2. Medidas, exatidão e precisão. Sistema Internacional de unidades. Unidades básicas e unidades derivadas.
Constante de Avogadro, quantidade de substância, mol, massas molares.
1.3. Matéria e energia. Leis da conservação. Calor e temperatura. Estados físicos da matéria. Substâncias puras
e misturas. Sistemas homogêneos e heterogêneos. Processos de separação de misturas. Elementos químicos. Substâncias simples e compostas. Massas atômicas e massas moleculares.
2 – Estrutura Atômica
2.1. Natureza elétrica da matéria. Modelo atômico de Thomson.
2.2. Descoberta da radioatividade. Radioisótopos, transformações nucleares, reações de fissão e fusão nuclear, desintegração radioativa. Modelo atômico de Rutherford.
2.3. Identificação dos átomos: prótons, elétrons e nêutrons. Número atômico, número de massa e isótopos.
2.4. Modelo atômico de Bhor. Níveis de energia e distribuição eletrônica.
3 – Classificação Periódica dos Elementos
3.1. Configuração eletrônica dos elementos e estrutura da tabela periódica.
3.2. Lei periódica, classificação periódica moderna, grupos e períodos.
3.3. Propriedades gerais dos metais, semimetais e ametais.
3.4. Correlação entre propriedades das substâncias e posição dos elementos na tabela periódica.
3.5. Propriedades atômicas periódicas: energia de ionização, afinidade eletrônica, eletronegatividade, raio atômico e raio iônico.
4 – Ligações Químicas
4.1. Estabilidade dos átomos. Teoria do octeto. Transferência e compartilhamento dos elétrons.
4.2. Ligação iônica, íons e conjuntos iônicos. Força da ligação iônica.
4.3. Ligação covalente. Orbitais moleculares, ligação sigma e ligação pi. Força da ligação covalente. Estruturas de Lewis.
4.4. Caráter iônico e caráter covalente das ligações. Polaridade das ligações, moléculas polares e apolares.
Propriedades gerais dos compostos iônicos e covalentes.
4.5. Forças intermoleculares: ligação de hidrogênio, forças de Van der Waals.
4.6. Estruturas moleculares: linear, angular, trigonal, tetraédrica e piramidal.
5 – Funções Químicas
5.1. Ácidos, bases, sais, óxidos e hidretos: conceito, classificação, propriedades, formulação e nomenclatura.
5.2. Água: ocorrência, obtenção, tratamento e utilização. Estrutura molecular, propriedades físicas e químicas.
5.3. Condutibilidade elétrica. Cátions e ânions em meio aquoso.
5.4. Conceitos de ácidos e bases de Arrhenius, Brönsted-Lowry e Lewis. Indicadores.
5.5. Reações de neutralização ácido-base.
6 – Reações Químicas e Energia
6.1. Leis das combinações. Fórmulas empírica e molecular.
6.2. Reações com metais.
6.3. Reações de oxirredução. Número de oxidação. Estados de oxidação dos metais de transição. Identificação dos agentes oxidante e redutor.
6.4. Balanceamento de equações químicas, inclusive de oxirredução.
6.5. Cálculo estequiométrico.
7 – Estados Físicos e Estrutura da Matéria
7.1. Estrutura e propriedades gerais dos sólidos, líquidos e gases. Transformações físicas dos gases.
7.2. Hipótese de Avogadro e volume molar dos gases.
7.3. Teoria cinética e a equação dos gases ideais. Lei de Charles-Gay Lussac. Medidas de pressão. Temperatura absoluta.
7.4. Volumes e pressões parciais dos gases.
7.5. Mudanças de estado físico. Pressão de vapor. Equilíbrio de fases.
8 – Soluções e Propriedades Coligativas
8.1. Aspectos qualitativos, classificação e propriedades gerais das soluções. Soluções aquosas.
8.2. Unidades de concentração: fração molar, percentual, molaridade e molalidade.
8.3. Solubilidade e temperatura. Saturação.
8.4. Mecanismo de dissolução. Solvatação.
8.5. Propriedades coligativas das soluções. Propriedades gerais de sistemas coloidais.
8.6. Abaixamento da pressão de vapor. Lei de Raoult. Crioscopia e ebuliometria.
8.7. Osmose e pressão osmótica.
9 – Termoquímica
9.1. Calorimetria. Capacidade calorífica. Equações termoquímicas: reações exotérmicas e endotérmicas.
9.2. Calor padrão de formação. Calor de reação. Entalpia. Lei de Hess. Energia das ligações.
10 – Cinética Química e Equilíbrio Químico
10.1. Velocidade das reações. Lei da Ação das massas. Influência da temperatura. Equação e constante de velocidade.
10.2. Teoria das colisões, estado ativado, energia de ativação e efeito de catalisadores.
10.3. Reversibilidade e equilíbrio. Deslocamento do equilíbrio. Princípio de Le Chatelier. Constante de equilíbrio. Efeito da concentração, temperatura e pressão no deslocamento de um equilíbrio.
Solubilidade e constante de solubilidade.
11 – Equilíbrio Iônico
11.1. Equilíbrios em solução aquosa envolvendo ácidos e bases. Produto iônico da água.
11.2. Escala e medidas de pH e pOH. Forças relativas dos eletrólitos. Hidrólise.
11.3. Titulação ácido-base, indicadores e ponto de equivalência.
12 – Eletroquímica
12.1. Potenciais padrões de redução. Eletrodo de hidrogênio.
12.2. Células galvânicas: pilhas e células eletrolíticas.
12.3. Eletrólise e Leis de Faraday.
13 – Química Orgânica
13.1. Evolução da química orgânica. Características, estruturas e propriedades do átomo de carbono e seus compostos. Hibridização. Geometria das moléculas. Tipos de cadeias carbônicas. Estruturas espaciais.
13.2. Funções orgânicas: conceito, grupos funcionais, fundamentos de nomenclatura e classificação, estrutura e propriedades físicas e químicas, fontes naturais. Hidrocarbonetos (alifáticos e cíclicos). Compostos oxigenados (alcoóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e seus sais, ésteres e fenóis). Compostos nitrogenados (aminas e amidas). Compostos naturais (glicídios, lipídios, aminoácidos e proteínas). Compostos sulfurados (ácidos sulfônicos e derivados). Óleos e gorduras. Sabões e detergentes sintéticos. Séries homólogas e séries isólogas.
13.3. Reações orgânicas. Rupturas de ligações. Classificações e tipos de reagentes. Substratos e reações. Efeitos eletrônicos. Ressonância.
13.4. Isomeria: plana (cadeia, posição, função, tautomeria, compensação). Espacial (geométrica e ótica).
13.5. Polímeros naturais e sintéticos. Obtenção e principais aplicações.
14 – A Química Aplicada e o Meio Ambiente
14.1. Consequências ambientais, econômicas e sociais da produção e consumo de recursos energéticos e minerais.
14.2. Combustíveis de fontes renováveis e não renováveis: biomassa, biocombustíveis, carvão mineral, vegetal e metalúrgico; petróleo e seus derivados; metanol e etanol.
14.3. Degradação e conservação ambiental: efeito estufa, chuva ácida, poluição do ar, das águas e do solo.
14.4. Sistemas ou procedimentos tecnológicos. Processos produtivos e resíduos industriais. Produção, destino e tratamento do lixo (urbano, atômico e eletrônico).