Conteúdo programático do Vestibular de Medicina – Química

1 – Introdução

1.1. A Química como ciência experimental. Objeto e divisão da Química. Fenômenos físicos e químicos.

Observação e experimentação. Metodologia Científica.

1.2. Medidas, exatidão e precisão. Sistema Internacional de unidades. Unidades básicas e unidades derivadas.

Constante de Avogadro, quantidade de substância, mol, massas molares.

1.3. Matéria e energia. Leis da conservação. Calor e temperatura. Estados físicos da matéria. Substâncias puras

e misturas. Sistemas homogêneos e heterogêneos. Processos de separação de misturas. Elementos químicos. Substâncias simples e compostas. Massas atômicas e massas moleculares.

2 – Estrutura Atômica

2.1. Natureza elétrica da matéria. Modelo atômico de Thomson.

2.2. Descoberta da radioatividade. Radioisótopos, transformações nucleares, reações de fissão e fusão nuclear, desintegração radioativa. Modelo atômico de Rutherford.

2.3. Identificação dos átomos: prótons, elétrons e nêutrons. Número atômico, número de massa e isótopos.

2.4. Modelo atômico de Bhor. Níveis de energia e distribuição eletrônica.

3 – Classificação Periódica dos Elementos

3.1. Configuração eletrônica dos elementos e estrutura da tabela periódica.

3.2. Lei periódica, classificação periódica moderna, grupos e períodos.

3.3. Propriedades gerais dos metais, semimetais e ametais.

3.4. Correlação entre propriedades das substâncias e posição dos elementos na tabela periódica.

3.5. Propriedades atômicas periódicas: energia de ionização, afinidade eletrônica, eletronegatividade, raio atômico e raio iônico.

4 – Ligações Químicas

4.1. Estabilidade dos átomos. Teoria do octeto. Transferência e compartilhamento dos elétrons.

4.2. Ligação iônica, íons e conjuntos iônicos. Força da ligação iônica.

4.3. Ligação covalente. Orbitais moleculares, ligação sigma e ligação pi. Força da ligação covalente. Estruturas de Lewis.

4.4. Caráter iônico e caráter covalente das ligações. Polaridade das ligações, moléculas polares e apolares.

Propriedades gerais dos compostos iônicos e covalentes.

4.5. Forças intermoleculares: ligação de hidrogênio, forças de Van der Waals.

4.6. Estruturas moleculares: linear, angular, trigonal, tetraédrica e piramidal.

5 – Funções Químicas

5.1. Ácidos, bases, sais, óxidos e hidretos: conceito, classificação, propriedades, formulação e nomenclatura.

5.2. Água: ocorrência, obtenção, tratamento e utilização. Estrutura molecular, propriedades físicas e químicas.

5.3. Condutibilidade elétrica. Cátions e ânions em meio aquoso.

5.4. Conceitos de ácidos e bases de Arrhenius, Brönsted-Lowry e Lewis. Indicadores.

5.5. Reações de neutralização ácido-base.

6 – Reações Químicas e Energia

6.1. Leis das combinações. Fórmulas empírica e molecular.

6.2. Reações com metais.

6.3. Reações de oxirredução. Número de oxidação. Estados de oxidação dos metais de transição. Identificação dos agentes oxidante e redutor.

6.4. Balanceamento de equações químicas, inclusive de oxirredução.

6.5. Cálculo estequiométrico.

7 – Estados Físicos e Estrutura da Matéria

7.1. Estrutura e propriedades gerais dos sólidos, líquidos e gases. Transformações físicas dos gases.

7.2. Hipótese de Avogadro e volume molar dos gases.

7.3. Teoria cinética e a equação dos gases ideais. Lei de Charles-Gay Lussac. Medidas de pressão. Temperatura absoluta.

7.4. Volumes e pressões parciais dos gases.

7.5. Mudanças de estado físico. Pressão de vapor. Equilíbrio de fases.

8 – Soluções e Propriedades Coligativas

8.1. Aspectos qualitativos, classificação e propriedades gerais das soluções. Soluções aquosas.

8.2. Unidades de concentração: fração molar, percentual, molaridade e molalidade.

8.3. Solubilidade e temperatura. Saturação.

8.4. Mecanismo de dissolução. Solvatação.

8.5. Propriedades coligativas das soluções. Propriedades gerais de sistemas coloidais.

8.6. Abaixamento da pressão de vapor. Lei de Raoult. Crioscopia e ebuliometria.

8.7. Osmose e pressão osmótica.

9 – Termoquímica

9.1. Calorimetria. Capacidade calorífica. Equações termoquímicas: reações exotérmicas e endotérmicas.

9.2. Calor padrão de formação. Calor de reação. Entalpia. Lei de Hess. Energia das ligações.

10 – Cinética Química e Equilíbrio Químico

10.1. Velocidade das reações. Lei da Ação das massas. Influência da temperatura. Equação e constante de velocidade.

10.2. Teoria das colisões, estado ativado, energia de ativação e efeito de catalisadores.

10.3. Reversibilidade e equilíbrio. Deslocamento do equilíbrio. Princípio de Le Chatelier. Constante de equilíbrio. Efeito da concentração, temperatura e pressão no deslocamento de um equilíbrio.

Solubilidade e constante de solubilidade.

11 – Equilíbrio Iônico

11.1. Equilíbrios em solução aquosa envolvendo ácidos e bases. Produto iônico da água.

11.2. Escala e medidas de pH e pOH. Forças relativas dos eletrólitos. Hidrólise.

11.3. Titulação ácido-base, indicadores e ponto de equivalência.

12 – Eletroquímica

12.1. Potenciais padrões de redução. Eletrodo de hidrogênio.

12.2. Células galvânicas: pilhas e células eletrolíticas.

12.3. Eletrólise e Leis de Faraday.

13 – Química Orgânica

13.1. Evolução da química orgânica. Características, estruturas e propriedades do átomo de carbono e seus compostos. Hibridização. Geometria das moléculas. Tipos de cadeias carbônicas. Estruturas espaciais.

13.2. Funções orgânicas: conceito, grupos funcionais, fundamentos de nomenclatura e classificação, estrutura e propriedades físicas e químicas, fontes naturais. Hidrocarbonetos (alifáticos e cíclicos). Compostos oxigenados (alcoóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e seus sais, ésteres e fenóis). Compostos nitrogenados (aminas e amidas). Compostos naturais (glicídios, lipídios, aminoácidos e proteínas). Compostos sulfurados (ácidos sulfônicos e derivados). Óleos e gorduras. Sabões e detergentes sintéticos. Séries homólogas e séries isólogas.

13.3. Reações orgânicas. Rupturas de ligações. Classificações e tipos de reagentes. Substratos e reações. Efeitos eletrônicos. Ressonância.

13.4. Isomeria: plana (cadeia, posição, função, tautomeria, compensação). Espacial (geométrica e ótica).

13.5. Polímeros naturais e sintéticos. Obtenção e principais aplicações.

14 – A Química Aplicada e o Meio Ambiente

14.1. Consequências ambientais, econômicas e sociais da produção e consumo de recursos energéticos e minerais.

14.2. Combustíveis de fontes renováveis e não renováveis: biomassa, biocombustíveis, carvão mineral, vegetal e metalúrgico; petróleo e seus derivados; metanol e etanol.

14.3. Degradação e conservação ambiental: efeito estufa, chuva ácida, poluição do ar, das águas e do solo.

14.4. Sistemas ou procedimentos tecnológicos. Processos produtivos e resíduos industriais. Produção, destino e tratamento do lixo (urbano, atômico e eletrônico).